目前日期文章:201703 (11)

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賽咪這兩天到台中去拜訪好久不見的姊妹淘,順便想在台中晃晃玩玩,於是又展開了台中的飯店搜尋任務。

是說台中也真的是個奇怪的地方,餐廳嘛一間比一間大間,豪宅嘛一間比一間豪華,就是看不到什麼有意思一點的飯店。

認真要比民宿的話,又比不上台南或花蓮的民宿...........(嘆)

 

所幸正在苦找飯店的同時,賽咪有個好朋友正在天成飯店集團擔任一個滿高階的管理職務,從他那邊打聽到天成飯店近期有意在各地展開文創旅館新事業的計畫,而台中剛好就有一個據點,於是賽咪立刻請他幫忙訂房。

(是說房價有打折,但是我還是付費入住喔!並沒有受到任何贊助~而且賽咪還特別要求不要隨便幫我升等,所以這一篇不是業配文喔!賽咪的文章向來也沒在業配的)

 

 

照著賽咪手上的地址,循線來到了位在台中西屯區逢甲大學附近的天成文旅--回行旅。扁瘦型的外觀,加上白色為主的外牆,在周邊的環境之下還滿醒目的。

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不知道大家的習慣是什麼,反正如果我到一地去旅行,我會先買一張通票,以省去每次搭乘公共運輸時,還要另外買票的麻煩。

畢竟在一個人生地不熟的地方每次搭乘還要研究路線、研究票價、操作機器(或人工排隊)買票,實在是一件非常麻煩的事情。

像賽咪在布達佩斯機場,就買過了布達佩斯七日交通票:

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雖然在機場篇提過了,不過既然這篇專門在聊布達佩斯交通,那麼賽咪乾脆在本文再次說明一次。上圖是賽咪在機場買交通票時照的價格牌,我從從靠近護照開始依序說明:

 

青綠色左一,售價HUF 1650,是24小時票,有效時間由售票時起算24小時。

橘色左二,售價HUF 3300,24小時團體票。有效時間如上個人票,但「團體」以五人以下為限,如果你們是三五好友成群,或一家人(都成人了)買這個票還滿適合的。附帶一提,如果在車上碰到查票員,你又剛好買的是這種車票,那麼你的小團體最好都乖乖在一起,如果某人跑另一個車廂,剛好他被查到,說「票在我爸爸身上」,這個理由不會被接受喔!

中間淺青綠色,售價HUF 4550,30日內任選五天搭乘。購買此票券會一口氣拿到五張(如下圖):首先,這五張票卡不可以分開,也就是你必須每次都攜帶著它們,就算已經過期了也要帶著;第二,雖然是五張票,但是不可以拆開給第二個第三個第四個第五個人用,畢竟第一條款就說了,五張票不可以分開;第三,萬一你最後一張是在第三十天使用,結束的日期會跨到第31天,這種狀況可以被接受,否則其他的狀況都不能延展此票的有效期。

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前情提要:布達佩斯交通集錦(上)--機場巴士、地鐵M1/M2/M3線

 

路面電車

如果來到美美的布達佩斯,一直坐地下鐵也是滿可惜的,畢竟在地下什麼美景也看不到;你當然也可以靠你的雙腳徒步走遍這個城市,只不過這麼做的話每天的腿力可是備受考驗(賽咪已經算是很能走的人了)

想要好好地看布達佩斯城市的風光,還有另外一種選擇:路面電車。

有些讀者可能會覺得路面電車畢竟不像地鐵一樣,有清楚的路線圖,所以寧可坐地鐵也不做路面電車(或巴士);還有一種可能是路面電車不會像地鐵一樣每一站都會清楚地報站名,萬一錯過了要下車的站怎麼辦?!

賽咪先PO一張從布達佩斯BKK公司官網上找來的交通路線圖:

(下圖:這是全圖,看起來非常密密麻麻,各種路線交織在一起,看到就先退避三舍了嗎?)

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(下圖:局部放大市中心這一塊路線)

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離開了貴鬆鬆的威尼斯,賽咪來到了一個物價低廉的天堂,布達佩斯。

網路上有人說因為匈牙利之前由共產黨所據,所以物價在整個歐洲來說,是非常便宜的。

這一點在賽咪出發前找房子就體驗到了。

一樣的預算拿到布達佩斯來,威尼斯住三晚,在這裡可以住一個禮拜!

TripAdvisor打開來比價,五星級飯店平均都落在台幣四千多塊(跟台灣差不多)、四星級飯店差不多都兩~三千!

這對愛住飯店的賽咪來說,當然是個好消息。在這麼多「嬪妃」之中挑選,一下子還真的不知道要選哪個好?~

而且匈牙利的飯店系統我不是很熟,也是個不知道如何下手的原因之一。

 

最後賽咪選定了位於布達佩斯市中心的Danubius Hotel Astoria。住宿期間為2017/2/11~2/15,總共五天四夜。

我先展示一下我訂這家飯店的帳單好了:

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賽咪在規劃這次中歐行花了不少時間在考慮威尼斯-布達佩斯中間的交通連接路線的。

原想經過陸路(火車)從威尼斯到布達佩斯,但是在網路上發現曾有前輩背包客說這一段如果搭乘火車的話,會途經非申根區的克羅埃西亞;即便旅客不在克羅埃西亞下車,但是車長一樣會要求旅客出示克羅埃西亞簽證。據說該部落客當下因為沒有事先申請克羅埃西亞簽證,所以只好被迫在尚未入境克羅埃西亞之前的最後一個停靠站下車............[註1]

我才不希望這種恐怖的事情發生在我身上咧!而且我也不太想好端端地再去花錢、花時間再跑一趟辦事處去申請個克羅埃西亞簽證,所以只好放棄陸路的交通方式。

那麼只好搭飛機了。

 

其實在歐洲,如果想要節省錢的話,利用歐洲的廉價航空真的是個很不錯的方式。

只是,歐洲各國的國營航空公司我們這些島民都不一定都全部聽說過了,更不用講這些私營的,甚至是廉價航空等等。所以剛開始在找的時候會有點麻煩。

賽咪除了會用skyscanner之外,目前還發現google 搜尋引擎,也可以搜出不錯的結果:

(下圖:Skyscanner的範例畫面。出發日期是賽咪隨便抓的,因為廉航的票價對於淡旺季以及距離出發時間遠近有很重要的相關,所以下圖所示的票價僅供參考!)

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威尼斯在稱霸整個地中海的貿易市場後,可想而知的,國勢差不多已臻頂峰。

談到經濟,同為島國的台灣,在這一點上倒是心有戚戚焉。「有錢才敢大聲」聽起來雖然銅臭味十足,但以我們現在在國際間的立場,是否不難想像呢?

 

在國力達到一定程度的強盛之後,位居亞德里亞海最北端的威尼斯,雖說是窩在亞得里亞海的小彎彎裡,不過這也不啻為它對外的一道屏障;但如果以整個大地中海航線來說,他又可算是位置最中間的中繼城市。

東邊可以吸納著東羅馬帝國的商貿,繼而向歐洲內陸走陸販運。

(下圖:威尼斯得天獨厚的經貿位置)

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本來威尼斯只是一個被拿來當成避難所的難民營,「四方來儀」(對於威尼斯,應該算是四方來「夷」或四方來「移」比較恰當)的結果,在文化上促成了融合,於是「潟湖文明」更加鮮明。

為了避免陸上的戰爭侵擾以及抵禦海中的海盜威脅,這個四方融和的島國強大了自己的海軍(當然,靠海生活當然發展海軍了,殊不見當初元朝東征完高句麗之後還想戰日本,結果被日本大敗,其主因就是因為草原民族不擅長海戰);強大了海軍,在海上就能順暢地貿易,於是也藉由國際貿易,讓這個小島武裝的更加無堅不摧。

 

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翻開旅遊書的頭幾頁,大概都是介紹當地歷史背景,以及地理環境的說明,賽咪手上的威尼斯旅遊書也不例外。

威尼斯怎麼出現的?大概在西元400年左右,西歌德王朝侵略義大利維內托平原(也就是現在的維內托大區,包含了維洛那、帕多瓦....等地),甚至包圍了羅馬。

大批難民因此湧向海岸,甚至被逼到了潟湖中的小島中;後來西羅馬帝國國勢衰落,又屢屢遭到侵犯,於是來自更多地方的難民又往威尼斯潟湖區避難。

威尼斯本來是個事外之地,或許就是那遠離塵囂的地理位置,被這些難民挑上,而紛紛躲到了這彈丸之地上。

由於吸納了來自各地、各種族的難民人口,經過了幾百年的互相磨合與融合,威尼斯漸漸產生了她自己的文化以及其他的政、經、軍、教系統,

環繞著威尼斯的水,就成了一道護城河,保護著島上的難民,也抵禦著大陸上的紛擾。

 

走筆至此,賽咪突然想到中國閩粵沿海的蜑戶。

蜑戶是居住在河上、沿海、或是湖上的居民,以船為家,居無定所,世代相襲。

高中的時候地理學到蜑戶這裡,我實在很無法理解為什麼他們不上岸呢?誰不想安安穩穩地住在房子裡呢?

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威尼斯,在大家看得到的華麗面具之下,還藏了好幾段的黑歷史。

歷史歷史,當我們在看歷史的時候,已經是在回顧了。不管那段是「曾經的美好」還是「不願回首的過去」,感覺上都有那麼一點事後諸葛的感覺。

 

2016年好萊塢出了一部片,由丹布朗所寫的知名同名小說改編,叫做「地獄」(Inferno)。這部片賽咪曾經在另一篇寫佛羅倫斯的文(「地獄誕生的城市--跟著電影『地獄』逛天堂佛羅倫斯」)介紹過,前文就不多提;這部懸疑小說有一部份在威尼斯發生,當然電影也演了一小段(以下圖片截圖自該片畫面):

蘭登教授與外科醫師席耶納追查恐怖份子準備引爆的一場瘟疫到底會在哪裡爆發,於是跟著線索,從佛羅倫斯一路追查到威尼斯,鏡頭帶到威尼斯最大名鼎鼎的聖馬可廣場(從廣場上路人的衣著看得出來應該是在夏天,旅遊旺季的時後,還好賽咪不是在這段時間去玩,否則鏡頭照到的應該就是這樣黑壓壓的一片人海)

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鏡頭再往前帶,帶到了聖馬可大教堂的正面。

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這時席耶納看到這滿坑滿谷的人,恍然大悟:「想要發動瘟疫,應該會從這裡開始」

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威尼斯這個城市對我來說既陌生又熟悉。

熟悉的是,這個城市因為太美了,美到就算中學的地理課本如果提到「歐洲」,大概都會拿威尼斯當代表圖畫,彷彿威尼斯能代表整個歐洲似的。

威尼斯,隨便拿一個景點出來,都是赫赫有名的大牌:

(下圖:嘆息橋,拍攝時間是一大清早,所以還沒有遊客在一旁嘆息)

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(下圖:里亞托橋)

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(下圖:學院橋)

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(下圖:由學院橋上遠眺安康聖母大殿)

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威尼斯可以說是義大利有名物價高的地方,畢竟威尼斯大概算是全歐洲最重要的光觀大城,不管淡季旺季,城市裡的大街小巷基本上隨處都看得到遊客。

再加上整個島上所有的物資補給都必須從義大利大陸上運來,然後到了島上又必須仰賴「人工」的方式載運到島上各處;如此舟車勞頓,物價不得不貴。

因此,當賽咪在規劃這一趟旅程時,就在威尼斯碰到很大的「經濟問題」---住宿費用超過預算!

我通常都會先從飯店看起,看不到適合的飯店我才會轉向Airbnb找民居公寓。

雖然我已經知道威尼斯這一趟住宿肯定省不下來,但是在網路上隨便一找,真是我的天啊!

飯店只要掛上「星級」的,一晚的住宿費用就超過台幣3000(這大概是兩星左右的飯店)、三星級的差不多3500........遑論更好的了。

(本來賽咪很想去住住我心目中一家威尼斯很有名的貴族飯店,但是價格一查,一個晚上一萬七!我還是放棄吧!)

於是轉向Airbnb找找看民宿。

問題也來了,Airbnb的價格,似乎也沒便宜到哪裡去,一晚也差不多動輒台幣三千多~也是有兩千多那種,但是那些房間不是太小,就是必須與別人共租,這實在讓我不能接受。

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這一篇緊緊寫在馬可波羅機場入境篇之後,感覺上好像才剛入境就要出境了,根本就是機場一日遊~

其實賽咪可是踏踏實實地在威尼斯逛了個四天三夜才離開,時間雖然不久,不過也足夠跟這個美麗的城市建立起了一種情感。

現在回頭在寫馬可波羅機場的出境經驗,彷彿又把賽咪帶回當時那個離情依依的心情了呢!

 

如果你像賽咪一樣當時乘坐Alilaguna的水上直達巴士離開機場,然後又用原來的交通工具回到機場,那麼應該對這個L'orto不陌生。

這家L'orto就在當時你踏出機場的那個出口的旁邊。

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有看上一篇(入境篇)的讀者如果有印象的話,當時賽咪請你「搭電梯上到1樓來,從L'orto旁的出口離開機場」;所以,入境會在0樓入境,而出境大廳是在1樓喔!(再次重申,歐洲的0樓才是地面層,1樓就是二樓的意思,以此類推)

 

賽咪又要來插入官方網頁的地圖來說明了:以下圖來看,進出機場連接到水上巴士站的出口即為F處;而賽咪說的

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