要寫梵蒂岡不是什麼容易的事情;能夠把梵蒂岡從白天看到晚上也不是個簡單的事情。

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其實天主教本身就不是個簡單的事情,宗教本身就是個困難的事情,不然怎麼會世世代代有這麼多前仆後繼的教徒們為了宗教而獻身?

我先不聊太艱深的宗教歷史起源,賽咪先來分享我這次旅行為了「梵蒂岡」所受到的困難:

網路資訊太多太雜、莫衷一是:

當然囉,賽咪出發前當然做了不少關於義大利各大景點的功課,爬了非常多的文,大家都提到「梵蒂岡博物館要有排隊排到死」的準備。

有些人說最好上網先訂票因為現場排隊排一兩個小時是常有的事,但是上網預約票又需要預約費(2歐呀!!!這可不便宜,都能吃頓早餐了)

又有些人說其實現場排隊就好了,不用排多久,但是要小心路邊一直招攬private tour的「導遊」。

還有些人指出,如果想深入一點了解博物館的館藏,乾脆就去報名官方的導覽團(當然很貴),但是完全不用排隊.........

懶惰如我,賽咪最後直接放棄任何事先預定的念頭,決定直接到現場排隊。反正人萬一真的很多,我就放棄,了不起就在大廣場上拍個照「到此一遊」了事。

 

(呵呵,賽咪臉有點腫,因為我的確起了一早就啟程往梵蒂岡去)

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因為羅馬到處都是古蹟,所以地鐵線路很少(詳文請見「羅馬&米蘭地鐵」一文),是沒有直達的地鐵可以到梵蒂岡的。

至於公車我沒搭過,所以不說。

如果想用走的走過來,我個人是認為,那得看你住哪裡。

如果你就住附近的話,走過來當然方便;不過如果住梵蒂岡附近,就會離羅馬其他的主要景點「很遠」,有一好沒有二好,自己還是要考量一下得失。

有部落客說羅馬個主要景點其實不遠,的確,如果要從所謂的「主要景點」(我猜應該是指文藝復興時期羅馬城那裡,特拉維噴泉啦、四河噴泉拉......)走來,是比較近一點;

但是這個「比較近」也大概得走個30分鐘。

我還沒把迷路(歐洲古城的路都是彎彎曲曲,非方格狀平行網路)、拍風景照、血拼的狀況算進去,如果這些都一併考量進去,我想真的走到梵蒂岡,可能最快也得花一個多小時。

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再說了,你說你一路拿著google map導航,屏除一切血拼、拍風景照等等會讓你分心的條件,一路猛走到梵蒂岡難道不行嗎?當然可以!

但是別忘了,你要保留一點腿力,因為梵蒂岡博物館可一點都不小!不要以為梵蒂岡是個小小小小小國家,就小看了梵蒂岡博物館;這博物館可是大大大大大到不行啊!

據官方網站上的說明,最「精裝」的行程差不多三個小時。我本來以為我這麼熱愛文物的人應該可以逛更久,結果等到我腿力不支時,也差不多三個多小時.........可以想見梵蒂岡博物館之大!

(還有,保留點腿力排隊喔!下圖是賽咪在梵蒂岡城牆外排博物館門票的長龍)

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雖然說沒有直達的地鐵可以搭,但是有最靠近的地鐵站-- A線的Ottaviano。雖然不叫做梵蒂岡站,但是可能要利用這一站進入梵蒂岡的人太多了,所以地鐵站除了站名Ottaviano之外,另會標明St. Pietro(聖彼得廣場),也就是梵蒂岡啦!

從Ottaviano循著「St. Pietro」的指標出站,立馬又會看到Museo Vaticano的指標,跟著指標走就對了。再不然,也可以打開你的Google map去找。如下圖深藍色蠟筆筆跡的路線,就是從地鐵站一路走到梵蒂岡博物館售票口的路線。路程約10分鐘。沿路滿多食肆的,如果想要吃點東西再進去的,可以先在這路上解決。

然後地圖上身綠色箭頭指的地方,就是賽咪開始排隊的地方(也就是上面人龍的尾端),從我開始排隊到我真的買到票,我想差不多有四十分鐘吧?

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然後要注意的是,當你一靠近城牆準備排隊買票時,真的會有一堆天曉得是真牌還是假牌的導遊問你要不要報團,或者是買黃牛票;

他們一定都會打著「不用排隊」吸引你去跟他買票,我個人建議是不要理他!天曉得他手上的票是真的還假的呢?有沒有過期呢??博物館的票可是當日票,不是48小時或72小時的票喔!

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(下圖來自賽咪的大學同學Nick Liu的照片。他在我離開梵蒂岡後不久也去了梵蒂岡遊覽,所以跟他要了這張照片來。途中左側貼著城牆的人龍是先在網路上購買門票的「快速通關道」,感覺上也沒有很快速的樣子~而照相者站的位置就是現場買票通道)

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(梵蒂岡博物館的門票)

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買到票之後,還要過安檢,基本上安檢規格跟機場一樣,如果穿著外套或圍圍巾的都要脫下來另外過安檢。包包太大也不能進入,必須另外寄存。

在義大利滿多這種重點級景點都差不多有這種「大型包包不可攜入」的規定,所以如果當天要去一些重要景點,奉勸還是不要帶大包包去比較好(一方面也是減少體力負擔)。

 

過了安檢之後,立刻就會看到一個巨大迴旋梯,本來以為是那座有名的迴旋大樓梯,結果不是,是另一座。但是我覺得也挺美啊!

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迴旋踢頂可以租借語音導覽器,有中文的導覽,在租用時他會問你要什麼語言,他會幫你在啟用時設定好。我記得租借費是7塊錢的樣子(沒有特別去照~呵呵)。

接下來就是無止盡的博物館照片......

(博物館內看到的第一尊雕塑就是米開朗基羅的「聖殤像」的複製品。真品放在聖伯多祿大教堂內,真跡後面會看到。這個仿造的聖殤像,可以讓遊人近距離觀察雕像或是拍照喔!)

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(這是一張「最後的晚餐」的掛毯。達文西「最後的晚餐」的真跡壁畫在米蘭感恩聖母教堂內。梵蒂岡博物館內的是一張掛毯)

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(拉奧孔與兒子們的大理石雕刻真跡,另有文藝復興時期Bendinelli的複製品,存放在佛羅倫斯烏菲茲博物館中。)

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我只能說,在梵蒂岡博物館內除了看珍寶之外,就是看建築藝術啊。

逛這個博物館真的要體力夠好才行,不然就是事先先做好功課,只針對幾個想看的文物下手,否則像我這種從頭一路逛到底的人,真的太吃力了!

剛開始的時候還可以很認真的慢慢聽導覽器的講解,但是到後面真的是走馬看花了!

 

不過我也實在夠佩服歷任教宗的收藏,怎麼可以收來這麼多東西.........

雖說教宗也算是個「皇帝」,但他畢竟和世俗的皇帝有所不同,他可是「耶穌基督在人世間的代言人」啊!

應該是「精神」上的領袖,而不是向國王或皇帝那樣可以享盡世間金銀財寶、榮華富貴的那種領袖阿!

討論這個有點太過了,這個問題如果賽咪有解,就不會有長達三百年的宗教改革了。

似乎俗世的權利慾望也不是神能夠動搖的.........

 

梵蒂岡博物館如果在館內逛到頭昏腦脹,還可以去庭院走走,也是滿美的地方。

重點是,庭院裡有餐廳也有廁所!

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(看一眼綠地應該可以把太厚重的藝術、文化、歷史緩和一下)

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聽說是個很有名的銅雕,叫做「球中球」。而且會轉動唷!

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庭院因為這個松果得名,叫做「松果庭園」

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另外,整個博物館內的最大重點應該就是西斯汀教堂了吧!(照片取自網路)

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事實上西斯汀教堂滿小的,裡面還不能拍照......。教堂入口明明就放了牌子,用至少三種語言寫著No Foto(不知道是哪一國語言,但是也猜得出來是「禁止照相」的意思),而且還有圖示,就是還是有一堆人忍不住拿起手機來照.........

呼籲各位遊客,如果官方真的說了「禁止照相」的話,請尊重就不要照相了!

我想不是怕你把照片拿回去散播(畢竟都500多年的圖像了,也沒啥著作權了),而是因為,經過專家學者的評估,這些文物可能對於光學反應敏感才會禁止照相!

各位啊!不要太自私,讓你的子孫能夠繼續看到這個歷史的遺產好嗎!!

真的要拿出來跟人家炫耀,就去買一些明信片啊!(我這一途可買了不少明信片啊!)再不然就去抓官方的圖片啊~人家照的不是更好嗎?

(一口氣寄了將近20張明信片,真是應觀眾要求.........)

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教宗郵票!話說寄到亞洲郵資費是一張2.3歐(在哪個郵局問都一樣),比明信片本身還貴(歐洲果然是個人工比較貴的世界)。

我為了寄一堆明信片,乾脆買了個大全張,量多到連郵局人員都嚇到~但是我最後寄到一張不剩.......超破產!教宗能可憐可憐我嗎?

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梵蒂岡博物館的紀念品店就有郵局了,不需要在廣場上大排隊喔!!!(從梵蒂岡寄出應該都是「海外」吧?哈哈)

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(米開朗基羅--「最後的審判」,圖片取自網路)

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(米開朗基羅--「創世紀」,取材自維基百科)

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事實上我覺得,西斯汀教堂還是應該管制入場人數,像米蘭的「最後的晚餐」那樣,有訂到票的人才能入場。否則這麼多旅客在狹小的空間內吐納二氧化碳、還有濕氣,不知道這壁畫還能撐多久........

 

**梵蒂岡博物館內幾乎到處都能照相,但是禁止使用閃光燈或使用腳架。請配合館內禁止事項!西斯汀教堂內絕對禁止拍照!(是不可以用任何儀器拍攝!包含手機、照相機、攝影機、或拍立得!)並且也請尊重教堂畢竟是個神聖的聖域,請保持莊重,並請勿喧嘩。**

 

聽說當年米開朗基羅先生在做這些壁畫的時候脾氣大的很,他很不爽教宗一直叫他來畫畫,米開朗基羅一直覺得他應該是個建築師,而不是畫家.......但是我必須說,米開朗基羅啊~你不管是做什麼都很厲害!留給後世這麼多的寶藏。

 

逛完博物館就會看到這一座有名的雕花螺旋型樓梯了。我一直以為在博物館的另一處,其實在最上面那張樓梯的另一邊而已。樓梯的頂端是紀念品店,在紀念品店裡可以買到幾乎你想像得到的大作品的明信片喔!

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逛完了博物館,賽咪要來「參拜」聖伯多祿大教堂。

賽咪後來回家之後在查閱一些天主教的歷史時,發現其實S. Pietro可能翻譯成「聖伯多祿」比較好(而不是把它當成人名翻譯成「聖彼得」)。

雖然S. Pietro的確是第一任教宗的名字(聖彼得)沒錯,但是在天主教的世界裡,S. Pietro被稱為「聖伯多祿」其實還有「磐石」的意思。

很多人或許不知道,其實英文名字叫Peter的人,也有「石頭」的意思,典故是從這裡來的。

所以我在本文裡把Basilica di S. Pietro稱為「聖伯多祿大殿」似乎比較妥。

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面對廣場的右手邊的圓形迴廊(也就是,「上帝的左手臂」),是進入聖伯多祿大教堂的安檢處。人龍看起來還好,但是安檢很嚴格,所以每個人要通關的時間拉得很長,所以不要小看這一列看起來「無傷」的人龍,其實如果要排到你,可能要一個小時以上!

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這裡賽咪絕對要分享一個「神蹟」(哈哈)。

本來我排在這個隊伍的最後面,想說我反正也不趕時間,排就排吧~

結果沒想到形單影隻的賽咪,活生生被一群歐洲大叔大嬸觀光團給擠開,默默地被擠到觀光團後面去(強大的插隊!)

不過我也沒想跟他們吵,「反正我不趕時間」嘛~

但不知道是被守衛警察看到我被擠開還是真的老天有眼,那個警察拿警棍往我這邊指了指,示意我去排一個沒有開放的安檢櫃(沒開放當然沒人排)

我本來很猶疑,因為那個安檢門沒人在顧啊!但那個警察很強勢地叫我過去那個安檢門,於是我乖乖地過去.......

等到我快走到安檢門的時候,那個顧安檢門的人把門打開了,也就是那個本來是關閉的安檢門開了,於是我從隊伍最後一名變成第一名!

哈哈~我那時候是有回頭瞪了一眼插我隊的大叔大嬸旅行團啦!!!(上帝啊~請讓我告解)

如果我乖乖地排隊,而且天曉得我搞不好還被多少人插隊,我應該要兩個多小時才進得了教堂吧!?

可是因為這個看我很可憐的守衛開了我這個方便之門,我大概不用20分鐘就進了大教堂~~~~好爽!!!!!

 

**進大教堂一定要經過安檢,不用買票,但是為了保安,安檢是必要的。而梵蒂岡的安檢又比機場的還來得嚴格很多,所以不要不信邪,請在通過安檢門之前,主動把口袋裡「所有」的物品都掏出來放在安檢盆裡,外套、圍巾、皮帶也全部先卸下,手機、充電器、相機也全部放在安檢盆裡(基本上一個人有三四個盆子是很正常的)。不要以為口袋裡面一枚硬幣沒關係,到時候過安檢門一直逼逼叫,拖時間的人不是梵蒂岡警察,是你自己!**

 

賽咪的故事可遇不可求,所以萬一你去參觀聖伯多祿大教堂,為了安檢排上一個多小時的隊伍,那我也沒辦法(請不要來指證我報的安檢時間不實)。

除非你像我一樣可愛被上帝眷顧,指引到另外一個沒開放的安檢通道............

 

進了聖域之後,就到處都是傳說中帥氣的瑞士傭兵了!

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瑞士傭兵真的穿著五百年前米開朗基羅設計的制服耶!史上哪個設計師比得上米開朗基羅呀?!五百年沒退流行的時尚!!!!

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接下來又是一堆謀殺記憶體的建築藝術了。賽咪沒什麼建築或藝術的底子,我就把照片放上來給大家看就好.......

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下面這個就是有名的貝尼尼創作的「聖體傘」。

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大教堂裡還細分了很多小堂,有部分的小堂正在做彌撒。彌撒進行途中是不能照相的,謝絕觀光客。(我知道你要說我假裝教徒進去偷拍一兩張又不會怎樣,但是請尊重他人的宗教信仰

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下面這就是奠定米開朗基羅地位的偉大作品「聖殤像」真跡。此大理石雕塑在外圍被用了一層強化玻璃給隔離了,因為1972年時有個來自匈牙利的瘋子跳上聖殤像,並拿著鐵鎚狂敲!後來修復之後就趕快用強化玻璃,把珍貴文物和遊客隔離開了。(如果想近距離看聖殤像,在博物館裡一進去沒多久就能看到囉!請見本文最上面)

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聖體傘後面的教宗聖座也是著名巴洛克建築大師貝尼尼的傑作之一,可惜被圍起來了,無法近看。

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大教堂內的一角還有一個聖體室,目前裡面是紀念品店,如果很堅信在梵蒂岡買的紀念品會比較有神力的,可以在那邊買買紀念品。

可是內容大概都和天主教聖物有關(例如十字架、聖像....等等),要拿回去送人的話可能要考慮一下,有些人家裡佛道教信仰較濃厚的,或許不能接受這類的紀念品喔!

但是自己沒什麼忌諱的話,其實看了覺得漂亮想買也無妨,畢竟神愛世人嘛!

PS我個人認為聖伯多祿大教堂內聖體室的紀念品店品項非常的精緻,價格也不會比外面的貴,如果真的喜歡可以在這裡直接購得。而且有些聖物紀念品似乎只有這裡才有,如果沒買到想回來再買......呵呵,你可還得重新排一次安檢哩!!!!

另外,聖體室紀念品店內還另外有個博物館,要進去看還要5歐。我是進去看了,裡面展出非常多歷屆教宗的衣著以及聖物,有興趣的人可以參觀參觀。這就是我這種自助旅行者的任性的好處啊!走到哪裡想到什麼就做吧!

(聖體室博物館的門票~5歐)

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可以容納數百萬教徒的聖伯多祿廣場!很想親眼目睹教宗選舉時,整個大廣場擠滿教徒的樣子。

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大教堂的正面有兩個時鐘,有兩個不同的時間。一個是義大利當地時間,另外一個不是。我沒有去深究另外一個時間是幾點,不過我猜應該指的是天堂的時間吧?(浪漫的猜測)

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面對大教堂的左手邊(也就是上圖的位置)就是教堂的出口。從這邊是不准再次進入教堂的。

捕獲瑞士傭兵帥哥!!!(只有這時候可以光明正大照帥哥啦!因為一堆觀光客都在照,不差我一個)

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圓形拱廊的一部份。

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義大利到處都看得到方尖碑,但是聖伯多祿廣場上的方尖碑大概是最有名的一座(應該說是整個梵蒂岡哪裡不有名呢???)

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現場看到方尖碑才知道有多高,有多震撼。實在很難想像以當年的人力和工程技術,到底要怎麼把這東西「立起來」。(還不用說這是個從埃及來的方尖碑呢!怎麼從埃及運過來的呀!?)

(下圖是賽咪基於好奇心找來的工程圖片,擷取自維基百科)

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當時的歐洲建築工人一定不缺.......

如果你像賽咪一樣,有閒有時間還能待到晚上,你會發現夜晚的梵蒂岡也很美呢!

(從聖伯多祿廣場前延伸出去的協和大道上往大教堂方向看去)

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(007 Spector一集中,James Bond在協和大道上飆車的畫面。想不想也在這裡標個車啊?!現實生活中根本不可能!)

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跟白天哪裡都是遊客的梵蒂岡差很多。但是不變的是,梵蒂岡那股神聖不可侵犯的權威,還是神秘地籠罩著。

到了梵蒂岡,莫名其妙地會覺得,有種天塌下來也不怕的安心感。或許這就是宗教的力量吧?!

 

 

對了對了,來到梵蒂岡怎麼能不跟我們台灣駐教廷大使館合照一張呢?!要知道這面國旗能在海外飄揚,實在是很不容易啊!!!

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