翡冷翠的聖母百花大教堂,就坐落在一座城市的中心;

一如「信仰」一詞,對於一個虔誠的教徒而言,那也是他的中心一樣。

聖母百花大教堂的紅磚色大拱頂,不管在城市的哪個角落都看得到,似乎象徵著信仰正無所不在地包圍著你、收束著你、俯瞰著你。

如果你只是閒散在狹義的翡冷翠城的話,這大概是最令人安心的一座城市,因為你幾乎不需要打開你手上任何形式的地圖,你只消往天上看,就能認得出路。

因為聖母百花大教堂,一如聖母,就在那參差不齊的中古世紀的高高低低的石牆中間露個頭,俯視著你、引導著你。

聖母百花大教堂於是變成一種象徵的存在。

 

(聖母百花大教堂廣場的日夜)

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(我在翡冷翠住的地方,從路口一直望去,就是聖母百花教堂的拱頂,還需要查地圖嗎?)

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聖母百花教堂算起來是梵蒂岡聖伯多祿教堂的老大哥了。從年代上來講,翡冷翠的聖母百花教堂啟建於13世紀末(A.D.1294),歷經130多年完成,於1436年落成;

羅馬天主教教廷的聖伯多祿大教堂則是從16世紀初(A.D. 1506)一路蓋到1626年完成,稍微快了一點。

再從建築的風格上來看,聖母百花教堂從外觀上看起來就沒有聖伯多祿教堂那般花俏,這可不是因為聖伯多祿教堂是教廷所在地所以蓋的豪華一點,而是時代不同所致。

(聖母百花教堂帶有比較多的中世紀建築風格以及一點點的哥德風、聖伯多祿則是集巴洛克建築藝術大成)

 

不過話說回來,賽咪為何把兩個教堂拿來對比呢?

我不得不再把話題拉回麥迪奇家族身上,誰叫我們在麥迪奇家族的家鄉呢?

從麥迪奇家族的祖輩,也就是現存可以考就到麥迪奇家族的族譜的最上層的人(Giovanni di Bicci)算起,約是14世紀中葉,一路開枝散葉,直到其家族最後一位女性Anna Maria Luisa de'Medici止

這麥迪奇家族400多年的興衰榮敗完全被這個聖母百花大教堂見證著。

 

在百花教堂前有一個八角形的建築,就是聖若望洗禮堂。

天主教的主座教堂前通常會另外有個規模小很多的洗禮堂的建築,專門用來為信徒施行受洗禮。

事實上聖若望洗禮堂的年代比百花教堂還久遠,從第七世紀就存在了。在百花教堂的簡介上也有提到,這洗禮堂是百花廣場上第一個出現的建築物。

麥迪奇家族的成員都在這個洗禮堂內受洗成為天主教徒。(除此之外,著名的文學家但丁、政治家馬基維利都在這裡受洗)

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(連米開朗基羅看到都不得不稱讚的「天國之門」。目前在洗禮堂的是複製品,真品已經被納入百花大教堂博物館中珍藏。)

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(不要小看洗禮堂,推開洗禮堂的大門,裡面真的是一番天堂!)

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(洗禮堂拱頂上。中世紀藝術表現的耶穌基督)

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(仰視洗禮堂八角形的拱頂。多麼的藻麗繁複!)

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(托斯卡尼的驕陽穿過拱頂灑入洗禮堂內)

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(洗禮堂內地板的馬賽克拼貼)

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(馬賽克拼貼處全部都是禁止進入。鏡頭遠處有一個被圍欄圍起來處是一處井水,因為洗禮堂內必須引水施禮,所以才特別會有此一設施)

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咱們一句俗諺有道是「一樣米飼百樣人」,不知道移植來這兒說成「一洗禮堂洗百樣人」是否也成道理?

麥迪奇家族裡在同樣一個聖若望洗禮堂可以洗出有出息的成員,也能洗出沒出息的成員。

狹義地算起來,麥迪奇家族400多年歷史裡,出了三位教宗,其中一位叫做良十世(Papa Leone X)

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這位良十世從前一任教宗手上接下了興建梵蒂岡聖伯多祿教堂的工程後,當然也必須一併想辦法籌到工程款項,

而籌款剛好對於當時內憂外患的教廷來說,是個十分艱巨的任務。

於是良十世便頒布了一份「赦罪詔書」。世人皆有罪,咱犯的罪可多了去了,在這詔書裡犯了什麼罪不是重點;重點是「怎樣贖罪」。

接下來就是我們歷史課本裡都學過的「赦罪券」的那部分了。

世人唯有用世俗的金錢奉獻給教會,才能換來赦免。小老百姓為了贖罪就向各區主教買券、各區主教再和教廷買券......儼然是個老鼠會的雛形,一層一層地剝削。

就這樣,集巴洛克裝飾風格之大成的梵蒂岡聖伯多祿教堂就這樣蓋起來了。

萬丈高樓平地起,有去過梵蒂岡的人,無不被聖伯多祿大教堂的華美震懾;但是在這萬丈高樓底下,層層壘起的是一個時代的人民的血汗。

現在知道了,那座教堂的建起,可不是只有「血汗」而已,還有那些辛辛苦苦攢來的「血汗」,

一點一滴都是因為這個在翡冷翠聖百花大教堂裡受洗出身的教宗發佈了一紙詔書而流淌進去。

聖伯多祿教堂底下有個外人不能進入的聖室,裡面埋葬著歷代教宗;我想,聖伯多祿教堂還埋葬著一整個時代中的人民。

想不到這兩個教堂能這樣聯結起來吧?賽咪想不到。當時的人想不到,梅迪奇家族的任何一個人應該也沒想到。

 

(聖母百花教堂南側的一處建築牆上留有但丁和教堂建築師的雕像。右邊看著半空中的就是建築師,他思索著要怎樣解決大拱頂的建築難題,所以很好認)

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(以下照片皆是百花大教堂正面照。如何精雕細琢賽咪就不多說了)

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(哈哈,門口的警衛真的非常的帥啊!忍不住偷照了幾張)

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藉著上圖帥哥警衛的背景,可以看到百花大教堂的主體不是從頭到尾的一色的白色大理石,而是由三色(粉紅、綠、白)大理石堆砌成。

對比起更上面幾張圍繞在雕塑像旁的彩色大理石鋪砌來說,帥哥身後一層白、綠、粉紅只要網上堆疊的砌法,應該算是小兒科了。

所以可別只看到雕刻有多精美細緻,能將硬梆梆的大理石按照設計圖鋪砌成繞指柔那般,也是非常了得的功力!

 

(教堂內部。)

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(這時鐘是24小時制的,是否有發現?)

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比起外觀繁複的裝飾,教堂內部倒是素雅了許多。

不過教堂內若有一處能讓藝術家好好發揮他對天國的想像的地方,那肯定非大穹頂莫屬。

穹頂的壁畫是16世紀才繪製的,或許某一部份的麥迪奇家族成員當年也仰望這同一個信仰的天堂。

不知道老一輩的麥迪奇成員或是但丁他們當時看到的穹頂是什麼樣子的?沒有天堂的壁畫,那麼穹頂是什麼顏色呢?

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(仔細看壁畫才知道,這些人物有多立體!那隻探出來的腳都讓我捏了把冷汗)

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要在平面上畫圖還要畫得好不簡單;要在圓體上畫圖更不簡單;要在圓形的拱頂上抬著頭,用違反地心引力的方式畫圖更不簡單!

不知道當年繪成此穹頂的畫家Giorgio Vasari有沒有懼高症呢?

如果有體力爬樓梯上穹頂頂樓的人,會在樓梯旅程的中段處到達穹頂的圓周走廊。下圖是從走廊上往教堂下拍的照片,目前用了個比人還高很多的透明玻璃做安全防護了,所以現在站在這裡不太擔心;但當年沒有防護的時候,除了要站在這裡,還可能要躺在鷹架上繪畫的Giorgio是否要承受極大的心理壓力呢?

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(從圓周走廊上當然可以更貼近地觀察到穹頂壁畫,比起從平地拍攝效果要好得多。)

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教堂裡能夠移動的「動產」大部分都被挪到教堂東側,也就是教堂正後方的百花大教堂博物館內存放了。

同時,博物館售票處也是教堂的售票處。我最後再來一併說明聯票的部分。

 

先說了,這個百花大教堂博物館館藏十分豐富!如果你跟我一樣覺得「不過就是個教堂的附屬博物館,小逛一下就好」,那得好好考慮了。

這博物館館藏之豐,其實值得花上半天時間細逛。我的意思是說,如果你對佛羅倫斯宗教藝術非常感興趣的,非常值得到博物館內逛逛;

但是如果跟我有一樣想法的門外漢,其實大可不用進來,因為實在非常得耗費體力呀!

(但是我還是努力地逛完了!以下是館藏的大概萬分之一的照片)

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(下圖一系列都是出自於這個銀祭壇。不知道要花多少錢才能打造這個祭壇,我是說「當年的價格」。)

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(博物館裡頭甚至還有一個視聽室,因為教堂內保存非常多聖樂譜,所以博物館乾脆把樂譜演奏並收錄,在這個小播放廳中播放)

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由於教堂經過多次增建,並且經歷過歷代各主教,所以替換下來的石雕和祭器非常多。

在還沒有成立博物館之前,這些東西或許都亂丟在教堂的某處,甚至散落民間。

其實不管在東方或西方、哪一個宗教,這些信仰崇拜的物件對當時的信仰群體來說,可是不嫌多的。我曾想過會不會是中世紀教會腐敗,才會出現這麼多奢華的聖禮器物,不過琢磨起來,咱們東方的佛教難道不也一樣嗎?敬天在哪裡都是大事。

 

如果博物館不是你的興趣,那麼一定得花點體力「登天」了。

在這裡別想一步登天,在聖母百花教堂,你得踩個幾百階的樓梯「登天」

(下圖是登到拱頂的樓梯,很窄,有幽閉恐懼症的人要考慮一下了。我爬這樓梯的時後覺得這裡非常有『古墓奇兵』的氛圍呀!)

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(樓梯一路上來還有很多關起來的小門,裡面不知道是儲藏室還是工人休息室?我很一廂情願地想像那裡面曾經都堆滿了博物館裡現在收藏著的寶物)

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(柵欄圍起來處,有一道傾斜的石壁,其實那裡就是美麗的穹頂的背面喔!)

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(最後的一段,非常陡峭,幾乎得手腳並用)

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(登天之後一切都是值得的)

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(有懼高症的賽咪,要拍這種角度的照片,簡直是要我的命!)

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(無法想像將近一千年前的人工要怎樣克服地心引力將大理石運到這般高度?而且在當時防護措施絕對比現在差的狀況之下,有多少工人曾經失足跌下,而真正意義地「登天」去了?)

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(看賽咪身後的欄杆,也才賽咪半身高而已。我實在很怕萬一一陣強風來把我刮落了怎麼辦?!我也會實質意義地「登天」了)

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(其實拱頂再往上還有個小塔樓,那是上不去的。我不斷地想當初是怎樣封頂的,要多大的勇氣才敢站在那種高度?!)

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既然介紹的是教堂,就讓賽咪停留在這個與天國只差一步距離的地方吧!

 

 

聖母百花大教堂聯票:

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聯票是48小時有效的,從掃描入場第一次算起48小時。所以如果真的對博物館很有興趣又不想走到死的,可以考慮把博物館放在另一天參觀。

聯票票價:15歐

可參觀內容:聖母百花大教堂+聖若望洗禮堂+百花大教堂地穴+大拱頂登頂(沒有電梯)+博物館。

點我連結聖母百花大教堂官方網站(英文),其中有詳細各景點的開放時間(要注意各點開放時間不同)

 

 

 

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