賽咪是無意間進入舊宮參觀的。參觀的理由不是什麼高尚的文化巡禮;很簡單,我在當下純粹在找廁所。

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在翡冷翠觀光的任何一個旅人,絕對不會錯過這個舊宮以及前面的領主廣場,我當然也不會想錯過。

事實上,在小小的翡冷翠,實在很難避開不管是聖母百花大教堂或是領主廣場這兩個景點,原因無他:

兩者距離太近了,大概就是轉角而已的距離,如果要拿台北捷運「一站」來比的話,可能都還太遠了點..........

另外,翡冷翠城內最高的兩座塔樓就屬他們倆了!

於是,不斷在混亂的中世紀巷弄中穿來穿去的賽咪時常會串回此處,本來當天並沒有安排參觀舊宮的,但是真的為了借個廁所,不得不買了張票,「提前」參觀了舊宮。

 

**小貼士:舊宮博物館一樓就有公共廁所,不過並不對外開放,要使用廁所必須持有效門票進入,門口有人會查票喔!不過他們只看一眼而已,所以票根最好留在身上,萬一哪天又尿急了,剛好又經過舊宮,就可以拿出票根來給守門人瞄一眼(他們不會檢查日期),就可以上免費廁所了**

 

賽咪先來介紹介紹「舊宮」前方的「領主廣場」。

(從塔樓上往下俯瞰領主廣場)

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(領主廣場上有很多露天雕塑,都是質量上乘的作品,並非三教九流的東西放在路邊任之風吹雨淋)

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(下圖:舊宮左側的傭兵涼廊)

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(米開朗基羅有名的大衛像。本來大衛像的原作真的就在這裡,不過現今為了保護原作,就把原大衛像搬進了學院博物館;現在在舊宮前原地矗立著的已經是「不驚風雨淋」的複製品)

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(入夜後的舊宮和領主廣場)

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(「珀爾修斯和梅杜莎的首級」入夜後更有一種肅殺的氣氛)

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現在的領主廣場上多的是旅行團、遊客、小販、還有櫛比鱗次的食肆,

不過在賽咪找資料的時候,被一張圖片吸引了目光。

下圖是十六世紀翡冷翠畫家的作品:「吉羅拉莫 薩沃納蘿拉和追隨者的酷刑」

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經過賽咪深入追查,原來有一場歷史上有名的火型就發生在這個廣場上。

約15世紀末出了一位,現在看起來可稱之為基本教義派的保守修士,也就是畫作正中心被搭起來當柴燒的主角--吉羅拉莫 薩沃納蘿拉出現了。

當時吉羅拉莫主張嚴厲譴責一切物慾、世俗的物質,在他眼裡,翡冷翠簡直是物欲橫流的地獄;

而將翡冷翠變成這種「酒池肉林」地獄的始作俑者,當然是那個梅迪奇家族。

我說你這家人沒事好好的讓大家賺錢了、生活品質提高了,應該要好好修身養性的百姓竟然開始「飽暖思淫慾」了,在他的眼裡,梅迪奇家族簡直罄竹難書!

於是吉羅拉莫可以說是處處和當時梅迪奇的大家長羅倫佐做對,如果比喻的灑狗血一點,那就是天天咒羅倫佐去死。

果然,羅倫佐還真的被咒死了,據傳羅倫佐死前找來吉羅拉末懺悔,吉羅拉莫甚至不願赦免他的罪!

羅倫佐死了,家族大權落入了長子皮耶洛的手裡。

想不到將城市治理得好好的羅倫佐竟然生了個不成材的兒子,這個皮耶洛利用恐怖手段治理翡冷翠,讓百姓天天生活在各勢力互相鬥法、城外又有他國勢力進犯的恐懼之中。

政治的動盪,使得人民得不到生活的保障,不安的心靈就會朝向宗教一方偏移,這正好給了吉羅拉末偏激的「末世地獄學說」給了個發展的機會。

因為他主張過分追求的物質都是有罪的、酒池肉林都是不好的,所以當時發生了這麼一件所謂「虛榮的篝火」事件,

拿中國的例子來說,其實有點像十年文化大革命運動一樣,大家拼了命把家裡的雕像、繪畫、奢侈的華服全部拿到領主廣場上焚燒!

原本經濟繁榮的翡冷翠因此停擺,有如倒退回中世紀。

自然了,有人支持他的末日地獄學說,就會有人反對。最主要的,還是吉羅拉莫本人太白目了,咒一咒梅迪奇家族也就罷了,偏偏他還咒了教廷。

最終教廷派出特使,逮住了管不住嘴的吉羅拉莫,將他處以死刑。吉羅拉莫一黨在領主廣場上接受火刑而死。

至今,領主廣場的地磚上,還保留了一塊與其他處不同的圓形地磚,這就是當時火行的實施地點!

(下面鳥瞰圖取自網路圖片)

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似乎沒有人注意到那一塊。大家到了領主廣場似乎也只忙著抬頭看高聳的舊宮高塔和領主廣場上的雕像,沒有人去理會這段被踩在腳下的血色歷史。

(下二圖:賽咪2018年秋天再訪佛羅倫斯時補拍的照片--「虛榮的篝火」紀念碑。)

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這讓我想到了「菜市口」。

(圖片取自網路)

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我們看有關明清兩朝的電視劇,多半都會看到皇帝怒喊一聲「拉出午門斬了!」

事實上這是為了戲劇化誇張演示出來的,有明清一代,沒有人真的在午門外被處以死刑。

自明朝永樂皇帝1420年遷都到北京,並蓋好現在的紫禁城之後,午門其實不扮演「斬首示眾」的角色。

要知道,午門在明清帝制時代,那還算是禁宮內院,就算哪個炎黃貴胄、幾品頂戴,都沒有那個「格」能死在皇宮裡。

真的要斬首示眾,當然要找人最多的地方,殺雞儆猴起的效果才會最大!這地方,當然就是菜市口。

現在北京地鐵四號線仍然保留「菜市口」這一站。沒錯!明清以降,論「斬首示眾」,其實都是將人犯押到菜市口行刑。

有意思的是,北京紫禁城落成是1420年,翡冷翠「虛榮的篝火」發生在1498年,同屬15世紀。

中國和義大利的「菜市口」,在某種意義上很相近。

 

 

起了一身顫是嗎?

歷史永遠都是血腥的。

 

 

同場加映,那麼「午門」既然沒有斬首,那午門沒死過人?

如果拿負面意義來講,「午門」通常是皇帝用來對文武百官施以「廷杖」的地方。

簡單來講,就是華妃整天掛在嘴邊「杖斃杖斃!」的那一招,皇帝頂多對百官打屁股而已。

不過皇帝的打屁股,輕則皮開肉綻,重則一命嗚呼。所以說「午門」有沒有因為刑罰鬧出人命?答案還是有的。

現在的午門,是觀光客要進入故宮博物院買票的地方。

 

(舊宮一樓入口的庭院,這邊有售票辦公室,如果對藝術沒什麼興趣的,其實看看這邊的建築藝術就夠了,不用特別買門票入場就能看一樓的庭院)

 

領主廣場既然背負著「菜市口」的角色,那麼,想必不管哪個朝代都是翡冷翠人民聚集的中心。

賽咪這裡一直「舊宮」、「舊宮」的叫,但是舊宮其實是個市政廳。

上面說過的宗教偏執狂吉羅拉莫就曾經成立一個千人大議會,讓城內年滿20歲的公民都擁有司法行政權,可以定期在領主廣場上開會。

若干年後,這個市政廳又被梅迪奇家族給買下,直接入主,把堂堂一個市政廳當成自己的居所,故改稱「舊宮」。

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(舊宮裡主要呈現建築的藝術)

 

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(既然舊宮前身是市政廳,那麼裡頭一定要有個能開會的地方----大市政廳。非常值得一看)

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(以下照片皆是大市政廳牆上的藝術品)

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(維洛吉歐的小天使像真跡)

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(參觀的時候碰到幾個來自歐洲其他國家的小鮮肉學生校外教學團,每個老師都用不同語言壓低著聲音講解。當年在這裡召開會議應該不是這麼安靜的景象)

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(舊宮內的小禮拜堂)

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接下來就是拾級而上了。如果來了舊宮,也應該來爬爬塔樓!舊宮的塔樓比聖母百花大教堂的拱頂好爬多了!

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(在攀爬塔樓時可從鐵窗內遙望聖母百花大教堂)

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(如一條錦帶貫穿翡冷翠的阿諾河)

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(感覺上舊宮離聖母百花大教堂好像有點距離,但事實上沒那麼遠)

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舊宮博物館最完整的聯票(18歐)除舊宮博物館本身之外,其內還有幾個小小的展廳,可以憑票入場。但是那些小展廳其實沒有什麼參觀的必要,不過既然我票都買了,那就像雞肋一樣,棄之可惜,於是我也都看了。如果時間有限的人可以選擇只有舊宮博物館和塔樓的票就好,博物館內擇精參觀,省錢、省時間,更省體力!

重點是,不管買哪種價位的門票,都可以去上廁所.........(是有多憋尿)

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