翻開旅遊書的頭幾頁,大概都是介紹當地歷史背景,以及地理環境的說明,賽咪手上的威尼斯旅遊書也不例外。

威尼斯怎麼出現的?大概在西元400年左右,西歌德王朝侵略義大利維內托平原(也就是現在的維內托大區,包含了維洛那、帕多瓦....等地),甚至包圍了羅馬。

大批難民因此湧向海岸,甚至被逼到了潟湖中的小島中;後來西羅馬帝國國勢衰落,又屢屢遭到侵犯,於是來自更多地方的難民又往威尼斯潟湖區避難。

威尼斯本來是個事外之地,或許就是那遠離塵囂的地理位置,被這些難民挑上,而紛紛躲到了這彈丸之地上。

由於吸納了來自各地、各種族的難民人口,經過了幾百年的互相磨合與融合,威尼斯漸漸產生了她自己的文化以及其他的政、經、軍、教系統,

環繞著威尼斯的水,就成了一道護城河,保護著島上的難民,也抵禦著大陸上的紛擾。

 

走筆至此,賽咪突然想到中國閩粵沿海的蜑戶。

蜑戶是居住在河上、沿海、或是湖上的居民,以船為家,居無定所,世代相襲。

高中的時候地理學到蜑戶這裡,我實在很無法理解為什麼他們不上岸呢?誰不想安安穩穩地住在房子裡呢?

有一說蜑戶的起源不可考;有一說蜑戶之所以以船為家是當年為了逃避戰亂,而躲到江河湖海之上;另有一說是兩千年前隋煬帝把討厭的罪臣貶為蜑戶,要他們世代只能在水上漂泊,不得上岸,作為懲罰。

不管起源究竟為何,蜑戶似乎一降生,就被無根的漂泊給詛咒。

 

或許最初來到這片潟湖的難民,也像蜑戶一樣,他們也為了躲避岸上的災禍。但是與中國的蜑戶不同的是,中國的蜑民世世代代地在水上繁衍,好像吞忍了當年祖先的命運,把自己當成一片浮萍飄盪,忍受著不知道是罪惡,還是無奈的災禍。

威尼斯人可不,他們不把自己當成一片浮萍,他們狠狠地把根插進了潟湖底,在威尼斯島上落地生根;不但如此,他們把祖先的原罪拋開,他們深知,蝸居在這彈丸之地,必須向外貿易,不可能自給自足,後來他們走了出去,突破了保護著他們的「護城河」,他們不想把他們就此所在島上。

 

於是,威尼斯經過了一番努力,發展了海上運輸、強化了國際貿易。

(下圖:收藏在柯瑞爾博物館中的古老地球儀。地球儀是認識世界的一種象徵。在一個博物館中可以看到超過四顆地球儀,可見這個城市有多麼重視他們與世界的聯繫)

IMG_1598.JPG

IMG_1603.JPG

IMG_1611.JPG

(下圖:賽咪在地球儀上發現了台灣。其實18世紀的地球儀上看得到台灣也不需太訝異,畢竟13世紀來自威尼斯的馬可波羅就已經去過了中國;而元朝時的台灣也發生了大事:澎湖正式納入管轄)

IMG_1613.JPG

IMG_1614.JPG

IMG_1668.JPG

(下圖:收藏在柯瑞爾博物館中不知算是商船還是戰船的模型。不過不論是做什麼用的船,如果當時開出去的船真的長這樣,那麼在國際間耀武揚威也很足夠了)

IMG_1670.JPG

(下列幾張圖都是同一艘船模型的細部)

IMG_1671.JPG

IMG_1672.JPG

IMG_1673.JPG

IMG_1674.JPG

IMG_1675.JPG

IMG_1676.JPG

 

接下來讓賽咪帶大家逛一下柯瑞爾博物館吧!

(下圖:柯瑞爾博物館的入口。該館就在聖馬可廣場ㄇ字型迴廊的二三樓。博物館在17世紀拿破侖橫掃歐洲時,曾經作為拿破崙在威尼斯的寓所。現在博物館的入口,也是當年寓所的入口。也就是說,當你拾級而上時,踩過的石階也是當年拿破崙踩過的)

IMG_1697.JPG

IMG_1693.JPG

(下圖,經過挑高大樓梯之後,就是禮品商店,同時也是售票處,博物館的入口也是從此開始)

 

IMG_1574.JPG

IMG_1577.JPG

IMG_1582.JPG

IMG_1584.JPG

IMG_1589.JPG

IMG_1594.JPG

IMG_1596.JPG

IMG_1602.JPG

IMG_1607.JPG

 

IMG_1610.JPG

IMG_1618.JPG

(下列藏品皆是象牙製成。威尼斯不產象牙,所以可想而知,這些寶物必定是威尼斯商人們購入)

IMG_1619.JPG

IMG_1620.JPG

IMG_1621.JPG

IMG_1622.JPG

IMG_1624.JPG

IMG_1625.JPG

IMG_1629.JPG

IMG_1631.JPG

IMG_1640.JPG

IMG_1643.JPG

IMG_1645.JPG

IMG_1646.JPG

IMG_1653.JPG

IMG_1655.JPG

IMG_1664.JPG

(下圖:瓷器。這些有歐洲主題的瓷器,卻富有中國繪畫技法,不知道是威尼斯商人向遠東購得,還是遠東的藝術風格西傳呢?)

IMG_1665.JPG

IMG_1666.JPG

 

 

威尼斯人也不是什麼善茬。西元11世紀,國勢漸漸走下坡的東羅馬帝國開始對一些外侮無法招架,特別是在經過一連串以戰敗告終的侵略之後,帝國的海軍已經變成一隻紙老虎了。

當時威尼斯其實已經是地中海上非常重要、強大的貿易大國,幾乎是東羅馬帝國的商業勁敵。

不過腦袋不太清楚的東羅馬帝國皇帝大概是發神經吧?對外戰事已經接連吃了幾個敗仗仍不學乖,當時盤據在西西里島上的諾曼人近水樓台,想進犯巴爾幹半島,海軍已經剩空殼的東羅馬帝國居然與威尼斯海軍達成協議:若威尼斯將諾曼人趕走,那麼東羅馬帝國將對威尼斯人大開貿易門戶,等於讓威尼斯人自由貿易還免關稅。

貿易嗅覺靈敏的威尼斯人當然在這中間聞出了些什麼。海軍實力強大的威尼斯,幾乎不費吹灰之力就把諾曼人趕走(當然,趕走諾曼人,他們自己可以拿下西西里,又多了一處貿易口岸),然後順理成章地對東羅馬帝國各處,乃至於首都君士坦丁堡大量貿易。自此,東羅馬帝國幾乎對地中海的經濟完全失去掌控權;想當然耳,威尼斯公國除了經濟之外,國力也更加強盛。

 

不難想像,為什麼威尼斯會以獅子當成他們的象徵。

(下圖:位於總督宮「紙門」,也是現在總督宮參觀的出口處的威尼斯之獅)

IMG_1769.JPG

(下圖:柯瑞爾博物館某藏室中的獅子)

IMG_1615.JPG

(下圖:柯瑞爾博物館中的鍍金獅。獅子甚至配了一柄寶劍,似乎象徵了威尼斯人向外出征的野心)

IMG_1691.JPG

(下圖:聖馬可大教堂正面最頂端也有一隻威尼斯之獅)

IMG_1491.JPG

參考文獻上說,威尼斯之獅是聖馬可的象徵,卻沒提到為什麼會選上「獅子」。

 

 

聖馬可廣場旁一座顯著的地標建築:聖馬可大鐘塔,聽說當年也是用來宣揚國威的好東西。

塔高98.6公尺,周圍視野良好,聽說總督偶會邀請他的貴賓上塔一觀。

只是這一觀,恐怕是項莊舞劍意在沛公,不懷好意。讓你上塔,只是為了讓你看看咱們威尼斯有實力蓋出這麼一棟大鐘塔!底下的聖馬可教堂和老子的總督宮有多麼的炫目華麗!

柔軟的外交恫嚇,或許就是威尼斯人狡詐的一面。

IMG_1547.JPG

 

IMG_1562.JPG

IMG_1723.JPG

IMG_1726.JPG

IMG_1730.JPG

IMG_1733.JPG

IMG_1735.JPG

IMG_1736.JPG

IMG_1738.JPG

IMG_1744.JPG

IMG_1746.JPG

當然,現在你不必赴這一趟不懷好意的邀請,就能登上鐘塔。

遊客們只需掏出八歐元,就能搭乘「電梯」直上直下,這大概是當年總督和他邀約的貴賓萬萬想不到的........

 

 

 

待續............

 

旅遊小資訊

螢幕快照 2017-03-12 18.19.11.png

柯瑞爾博物館 (Museo Correr):上圖紫色匡起來的區域。

入口:在聖馬可廣場正面,與大教堂遙遙相對。(如上圖紫色星星處,或是下圖的標示)

IMG_1736.JPG

參觀面積:如上圖黃色匡起來的區域,幾乎佔了半個聖馬可廣場這麼大,而且動線單一,等於從入口進入之後,必須走一個來回才能回到原來的入口(也就是出口)。有意參觀的人要注意自己的體力。

參觀時間:(冬季11/1~隔年3/31)10:00~17:00;(夏季4/1~10/31)10:00~19:00。最後入場時間均為閉館前一小時。

票價:購買聖馬可博物館聯票,全票19歐元,可參觀(一次性)總督宮+柯瑞爾博物館+國家建築博物館+國家紀念圖書館(後三館為連再一起的博物館)。票可於第一次刷條碼後三個月內之內有效。另外,持威尼斯卡可免再買門票。

 

聖馬可大鐘塔:

入口:鐘塔入口處面對聖馬可大教堂。(如上方聖馬可廣場地圖粉紅色星星處,或下方照片)

IMG_1555.JPG

從鐘塔底端大理石處門洞進入。進入後立刻會看到售票亭:

IMG_1709.JPG

參觀時間及票價:(因為開放時間紊亂,所以賽咪直接從官網上抓了)

螢幕快照 2017-03-13 上午12.49.58.png

不管開放時間為何,票價一率是全票八歐元。

買到票之後,一旁就是刷票機,刷過條碼之後就可以等電梯了。

IMG_1710.JPG

電梯容量很小,而且只有一台。所以必須等上面的人下來後,才能再上樓。

IMG_1711.JPG

另外,如果你在鐘塔上頭剛好碰上敲鐘的時間,那........希望你把耳朵暫時摀起來。

 

 

 

 

arrow
arrow

    賽咪服務小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()