跟布達城堡一樣都位在城堡山上的漁夫堡和馬提亞斯大教堂,也是個逛完布達城堡之後還可以順道去晃晃的景點。

「順道」這兩個字好像又有點太輕描淡寫了,感覺上好像是個不是很重要的景點。

但是大錯!雖說在歐洲一天到晚看各式各樣的教堂,看得好像麻痺了,但是馬提亞斯教堂絕對是個令人眼睛為之一亮的匈牙利式教堂。

隨著賽咪走走吧。

 

賽咪當天是逛完了布達城堡之後,再由布達城堡散步到那裡去的........(前提是你腿力夠的話)

先附上一張前文用過的小地圖,來說明布達城堡和漁夫堡的相對位置。

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接下來是較大的圖示:粉紅色虛線是散步路徑。基本上一路從布達城堡走過去差不多10~15分鐘。

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賽咪個人是覺得如果腿力還OK的話,能走走就走一下吧!畢竟這一路也是滿多風景可以看的,還有不少可愛的小店。

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城堡山上也是有小型公車可以搭,如果真的不太想走還是可以搭公車。不過公車還是要等,所以賽咪還是堅持如果就10~15分鐘這麼短的路程的話,還是走走吧!

畢竟走路往往會在小巷弄中獲得一些意外驚喜,坐車的話,經過就錯過囉.......

 

在快要到馬提亞斯大教堂前,會先看到一座聖三位一體紀念碑(是說,看到石碑就看到教堂了啦!就在旁而已)

據說這個立於18世紀的聖三位一體紀念碑是為了紀念黑死病消除而立的。我以為在經歷過這麼可怕的浩劫之後,石柱應該會無所不用其極地雕刻,以歌頌神靈,結果居然出乎意料地素雅。

特別還是用白色大理石,實在是很難與黑死病連想在一起。

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而且這座聖三位一體紀念碑其實沒有非常宏偉,要是真的與義大利的那堆石碑比起來的話.......

(同場加映:義大利羅馬西班牙廣場一角的三位一體紀念碑,雖然也沒有太浮誇的雕飾,但就高度來講高很多)

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好的,在聖三位一體紀念碑拍拍照,順便曬曬冬日的暖陽之後,正前方就是漁夫堡了。

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跟布達皇宮一樣,漁夫堡也是眺望多瑙河的絕佳地點!而且,因為漁夫堡離佩斯區的國會大廈比較近,所以在這裡可以拍到比較完整的國會大廈喔!從布達皇宮那裡雖然也能看得到國會大廈,但是角度要偏很多....

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是否超美的呢?

接下來就要進入馬提亞斯大教堂參觀了。進入教堂需入場費。售票處在面向漁夫堡的右手邊,如下圖示:

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(下N圖:從各種不同角度看馬提亞斯大教堂的外觀)

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(下圖:教堂的入口處。有兩名穿著跟教士一樣的人在門口「收票」。就是他們告訴我要到對面的售票處先買票才能入場的,可能真的是神職人員吧?態度算很不錯)

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(下圖:是否發現了教堂的屋瓦很不守規矩呢?由橘色、綠色、天藍色.....等等各種不同顏色的馬賽克磚拼貼而成)

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(下圖:教堂當然還有很多扇門,但是唯有上面那個有神職「收票員」站的門才是教堂的唯一入口)

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教堂四周都有高聳入雲的哥德式尖塔,卻又用活潑的各式色彩妝點著屋頂,或許這就是匈牙利,或是馬札爾民族的審美趣味吧!?

馬提亞斯大教堂絕對值得買張票進去逛逛。如上面說過的,在歐洲看過太多莊嚴的教堂了,但這座馬提亞斯大教堂可不一樣。教堂從外而內,大概都有著馬札爾民族特殊的審美趣味,不但屋頂由各色馬賽克磚拼貼,教堂內部也是由色彩妝點的十分活潑!

(下N圖:馬提亞斯大教堂內部,教堂四壁包含拱頂,都是彩繪。各種不同顏色點綴在各處,好像進入一座童話故事裡的教堂一樣)

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(下圖:其中的一個禮拜堂內有貝拉三世以及安娜皇后的陵墓)

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(下圖:就連對外的窗洞也不是正圓形的。由大到小的原型排列成一個螺狀,也顛覆了宗教一定是「正」或「對稱」的美學)

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無論如何,整個教堂就是對相機記憶體和電力的大謀殺啊!(還好我帶了備用電池,不然在這裡可是拍到一顆電池沒電呢!)

另外還有2樓可以參觀。教堂2樓是教堂珍寶館以及查爾斯四世加冕禮拜堂(在珍寶館出口處),不需額外付費買票囉。

(下圖:爬著螺旋狀的中世紀樓梯上二樓就是展廳)

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(下N圖:雖然到了二樓展廳是要看藏品的,但是這裏的走廊更可以從高處俯瞰整個教堂,當然又是不斷地謀殺記憶卡........)

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(下圖:珍寶館的動線)

 

 

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(下二圖:館藏的部分珍寶)

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(下圖:賽咪沒有很認真研究這間教堂的歷史,不過匈牙利曾經一度被信奉伊斯蘭教的鄂圖曼土耳其帝國統治過,不知道這教堂內部這些幾何形的彩繪,是否跟伊斯蘭教有點關係呢?)

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(下圖:畫著的是孔雀羽毛嗎?)

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(下圖:從二樓的珍寶室俯瞰中央祭壇)

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(下圖:中央祭壇的十字架)

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另外,就在教堂一樓的一角,有一個小小的禮拜堂,後來是查爾斯四世國王的加冕場所。

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(下圖:在這個查爾斯四世的加冕禮拜堂內,有一頂匈牙利的傳國國寶「聖史提芬皇冠」。收藏在此處的僅是複製品,真品則保存在國會大廈中)

 

 

 

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馬提亞斯大教堂有意思的點,除了色彩斑斕的內部幾何彩繪、以及外部屋頂的彩色馬賽克拼貼之外,還有另一重的歷史象徵。

這個教堂裡,同時保存了三個對匈牙利有重要意義的事物(嗯,或是「人」)

其一,是貝拉三世的遺體。貝拉三世是誰呢?賽咪查了一下匈牙利史,貝拉三世的在位期(1172~ 1196 A.D.,也就是12世紀晚期)是匈牙利歷史上的黃金時期。

匈牙利可說是個黃金產量豐富的地區,當時的匈牙利是歐洲最大的產金國,自然也是全歐洲最富有的國家。

既然夠富有,就不斷促成匈國與其他國家的貿易往來;貿易強盛了,當然藝術家、學者等等也就不斷移入。

 

其二,是查爾斯四世的加冕儀式現場。

查爾斯四世是誰呢?這時代就往後推到第一次世界大戰了(1914~1918 A.D.)。

他就在這個戰事紛擾的年代,匆匆登基(1916 A.D.)又在慌忙之中被迫退位(1918 A.D.)。

事實上,他「在位」的兩年期間,僅僅是他擔任匈牙利國王的期間;事實上他早在1887年就繼承了奧匈帝國的皇位了,直到1916才「兼任」匈牙利的王位。

(奧匈帝國史也是一段令人頭痛的故事。反正奧地利和匈牙利剪不斷理還亂,講白了點就是匈牙利其實一直無實權,附庸在奧地利哈布斯王朝底下,所以奧匈帝國皇帝其實高於匈牙利國王。但奧匈帝國為了架空匈牙利,往往直接讓其皇帝「兼任」匈牙利王位---大概就是這麼個故事)

更悲劇的是,他雖然在1918年從匈牙利國王的位子上退下了,但是在隔年1919年,更是被奧地利政府罷黜了他的皇位。

於是他成為了奧匈帝國,也是匈牙利王國的最後一任國王。

(後來都變成總理了)

 

其三,聖史提芬皇冠的複製品。聖史提芬皇冠為什麼對匈牙利這麼重要,乃至於稱它為「傳國國寶」呢?

話說西元1000年以前,匈牙利還不是個信奉天主教的國家。直到其王子伊斯特凡帶領著他的家族改信天主教,並且大力地在匈牙利境內推廣。

後來他繼承了父親王位之後,改王號為「史提芬」,也因他對天主教推廣的貢獻,他獲得當時教宗的應許,得到了這一頂皇冠,並戴著它加冕。

從此世世代代的國王在匈牙利稱王,皆必須戴上此皇冠才算得上正式得到王權,所以此聖史提芬皇冠可以說見證了之後數十位國王的稱霸史。

 

一個教堂,存放著傳國信物、長眠著黃金時期的君主遺體、也保留著亡國之君的加冕禮拜堂。還有什麼地方比得上馬提亞斯教堂還更具有戲劇性呢?

 

旅遊小資訊

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漁人堡:

地址:Budapest, Szentháromság tér, 1014 匈牙利

官方網站:www.fishermansbastion.com

開放時間:09:00~23:00

票價:免費(但是漁夫堡北側那一段,上面地圖有顯示餐廳的,就是餐廳喔。但是純粹在漁夫堡堡體上拍照是免費的)

 

聖三位一體紀念碑:

開放時間:全年無休

票價:免費

 

馬提亞斯大教堂(或地圖上稱之為「馬加什教堂」只是翻譯問題):

地址:Budapest, Szentháromság tér 2, 1014 匈牙利

官方網站:http://www.matyas-templom.hu/main.php?Lang=EN

開放時間:基本上09:00~17:00,但是因為是宗教場所,常有彌撒或是其他禱告等活動,所以安排行程之前最好還是參考一下教堂的官網。

票價:全票 HUF 1500

 

 

最後來點小推薦,在距離大教堂不遠,也就是上面地圖中,在希爾頓酒店正對面,賽咪另用一個深藍色圓圈圈起來的地方,是個溫馨的小咖啡館。

咖啡館叫做Litea。其實是個賣書也賣咖啡的地方,當然還賣了很多書店老闆娘精選的明信片(質感真的比觀光區路邊賣的明信片漂亮很多)

走累了可以在這個小咖啡店坐下來喝杯咖啡、買幾張明信片寫一寫歇歇腳。

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你可以像賽咪這樣,點一杯咖啡、叫一塊蛋糕,坐在滿屋子都是書香的玻璃溫室裡裝一下假文青.............

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只是這家Litea有點難找,賽咪其實也是無意中發現的。要找到它,得從一個建築裡的廊洞下穿過,賽咪沒特別拍照,所以借用了一下google實景圖:

(下圖:穿過黃色建築下方的廊洞,再往內走一點點就會看到玻璃書屋了)

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Litea 地址:Budapest, Hess András tér 4, 1014 匈牙利

官網:www.litea.hu

電話:+36 1 375 6987

營業時間:10:00之後。

 

 

 

 

 

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