如果說到了羅馬,第一個我想看的是什麼,那麼,無非是這個圓形競技場。

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很多人對「羅馬」這個城市的認識,我想大概都是從這個競技場為出發點的吧?

從國中歷史課本開始,只要牽涉到西方歷史,都一定會從古希臘羅馬開始;而講古羅馬,那麼教科書上一定會有的一張圖片,應該就是這一個羅馬圓形競技場了。

厚重的西方文明的起源,就要一步一步呈現在賽咪面前了,當然到羅馬第一個要朝聖的點,就是這個圓形競技場。

 

先來介紹一下羅馬競技場的位置:

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老實說,羅馬是可以徒步走就可以把幾個觀光大景點走完的,就上面的地圖來看,幾個最著名的大景點真的離得不遠........

這個大概所有的部落客都會這麼說,但是他們沒告訴你的是,你一路上絕對不會直直地走,當然會被路上一堆美景給吸引過去,所以本來直線可以走過去的,但是絕對會變成彎彎曲曲亂走。

賽咪自己是這麼走過的,我自己腿力不錯,我走完了,但是我腿也差不多斷了。

不過我到現在還是非常訝異,在出發之前我就這麼查過google map,我實在很難想像這麼一個兩千年的古蹟,可以離現代化的特米尼車站這麼近!(大概兩公里不到吧)

總覺得火車如果哪一天開太猛,就會直接撞向羅馬競技場似的.......在賽咪的幻想中,新時代與遠古就這麼融合在一起了。

 

(晨曦中的競技場)

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(入夜的競技場)

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賽咪在羅馬住的地方,離競技場很近(請見Lora Room--靠近羅馬競技場的簡單小公寓)。賽咪每天早上都一路從公寓慢跑過來競技場,看著朝陽躲在千年石磚的背後,從巨大拱洞裡探個頭來;

晚上再拖著疲憊的雙腿,經過競技場,和著月色和它道晚安。

羅馬競技場就不知道被多少人這樣一朝、一夕地看了兩千年。

 

兩千年啊!這是什麼概念?!

羅馬圓形競技場從公元72年開始動工興建,「只」花了八年,也就是在80年落成,據說動用了一萬名猶太奴隸興建;

從第一場開幕式(公元81年)到最後一場有記載的角鬥比賽(435年),「只」比了354年;

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動物獵殺遊戲也「只」玩了442年之久。

兩千年的概念,從嗜血的年輕力盛的羅馬帝國,直到羅馬帝國分裂為東西兩地國;歷經黑死病,進入中古世紀,見證啟蒙運動、文藝復興;走過了工業革命、航海時代,又莫名其妙地加入了兩次世界大戰.......

最後在歷經不知道多少次晨昏朝暮之後,還矗立在世人面前。

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有句話這麼說的:「只要圓形競技場還矗立著,羅馬帝國就矗立著。一旦競技場傾覆,羅馬帝國亦隨之頹圮;然而羅馬帝國一旦傾覆,世界就完了。」(As long as the Colossus stands, so shall Rome; when Colossus falls, Rome shall fall; when Rome falls, so falls the world.)

諷刺的是,羅馬皇帝動用了一萬名猶太奴隸興建的競技場還沒倒,羅馬帝國倒了。

東西羅馬帝國不存在了。

黑死病治好了。

人類知識普及了。

這世界工業化程度大爆炸了。

人們不用航海了,咱們改坐飛機了。

兩次世界大戰被寫入教科書了,第三次世界大戰或許不久的將來要到了。

它還在呢!

 

千年前的夜裡,它的四周點滿了火炬;千年後的夜裡,義大利政府拿探照燈照著它。

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千年後一格一格的拱洞,像西洋鏡底片一樣,日光和歲月,就這樣一格一格地慢速穿透過底片,不著痕跡地在石牆上多鑿一道刻痕。

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千年前的日照,從拱洞裡穿射到競技場裡,給角鬥士們昭示了無邊的黑暗。

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我們看到的天空或許是一樣的,心情卻不一樣。

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古今觀眾手上拿的東西也不一樣了。

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我站在皇帝的位置俯視著鬥獸場。

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角鬥士站在場中仰視著無情的貴族。

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這裡本來是有梯形觀眾席的,但是不復存在。

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觀眾、貴族、皇族,走過競技場環形的邕道,懷抱著激動、期待走向觀眾席。

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角鬥士鼓起堅忍的、超乎常人的勇氣,步履沈重地踏向「戰場」,為明日的太陽浴血奮戰。

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猛獸像噩夢一樣從地底的機關竄出!

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如今地底的密室已經長滿青苔。

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古代人類能夠創造的最美好的作品,向來是為了奉獻給神祗和皇帝。其中任勞任怨的精神,拿到今天來看,真的是可歌可泣!

在當年沒有現代化機械的幫助下,到底是什麼樣的力量,讓螻蟻般的人類,創造出這樣嘆為觀止的作品?

服務神靈也就罷了,勞動者大多數出於心中那點幸福而奉獻;

對於皇帝,倒是多數出於無奈,你看看那超過一萬名的猶太奴隸!

八年啊!

沒有鷹架、沒有吊臂、沒有堆高機,

單憑人力,把一顆一顆的磚壘上去!把不知比自己身體重幾萬倍的大理石塊疊上去!

雖歷經大火和地震,不倒!一萬人,不知捱了多少鞭子抽打。

八年的時間,完成兩千年的偉業!

 

現代人,有了科技化的鷹架、吊臂、堆高機;可以用複雜的力學推演..........尚且得花一輩子的時間保護它。

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孰強孰弱?

 

 

賽咪的旅遊小經驗:

1. 到底需不需要網路購票?

賽咪爬了一堆網路上的文,以及旅遊書上的建議,各種說法不一(光「背包客聖經」Lonely Planet上就提供了三種方案),當初把賽咪搞都快搞死。

所以我並沒有在網路上買票,我想乾脆現場排隊好了。但是賽咪花了18天在義大利旅遊,時間充裕(多的是時間拿來排隊),如果你不是我這種旅遊方式,請自行斟酌。

(圓形競技場票-正面)

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(圓形競技場票-背面)

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我現場排隊買票,票是兩日有效票,包含了帕拉丁丘和圓形競技場本體。共12歐元。

排隊時間大約15分鐘。

有票之後入場還得再做安全檢查(畢竟是很重要的古蹟),還須排隊大概15分鐘。這個安檢是沒辦法省略的,請乖乖配合。

 

2. 場館內有廁所,但是這麼大的競技場內只有一處(在一樓場內租借語音導覽的旁邊),如果女孩子的話要注意「人潮洶湧」這四個字,

能在場外的餐廳上完就趕快上完,不然入場後有你憋的。

 

3. 場內有非常多需要爬樓梯的地方!而且樓梯基本上都很陡。

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如果攜帶老人家的話,還是有電梯可以搭的!看到這個讓我衝擊頗大。

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4. 如果要買紀念品的話,一樓(也就是競技場底層)和三樓各有一個書店:一樓的很小間,但是沒人逛;三樓的很大間,但是人潮超多。

當然大間的賣的東西會比較全一點,如果有需要可以斟酌購買。對了,書店裡也有賣水。

 

最後,賽咪把剩下的一些照片補一補,滿足各位的幻想囉!

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競技場對面這個高起來的地方就是帕拉丁丘了。

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競技場外還有個凱旋門,聽說巴黎凱旋門就是拿這個當原型喔。

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